Манежное Дело

Свободу узникам совести!

Previous Entry Share Next Entry
СТУКАЧ ИЗ "РОССИИ МОЛОДОЙ"
01
manezhnoe_delo
Оригинал взят у mnquinto в СТУКАЧ ИЗ "РОССИИ МОЛОДОЙ"
  В четверг состоялось очередное судебное заседание по событиям на Манежной площади 11 декабря 2010 года. Показания дал подсудимый Хубаев, стороной защиты были заявлены и отклонены судом ряд ходатайств, но самое интересное началось вечером.

  Около 19 часов был объявлен короткий перерыв. В коридоре суда в это время появился оперативник Центра "Э" Алексей Окопный, который подозревается в причастности к убийству подмосковного нацбола Юрия Червочкина, в сопровождении двух молодых людей и поздоровавшись с  гособвинителем Смирновым стал о чём-то с ним разговаривать.

  Когда перерыв закончился, председательствующая в судебном заседании судья Ковалевская обратилась к сторонам с вопросом, есть ли у них ещё доказательства, которые они хотят представить. На это гособвинитель ответил, что у него появился новый свидетель и ходатайствовал о его допросе. Несмотря на протесты защитников подсудимых, говоривших о том, что все доказательства были собраны во время следствия, и обвинительное заключение было подписано прокурором перед передачей в суд, судья вызвала свидетеля для допроса.

  Свидетелем оказался Худяков Алексей Николаевич. Представившись, он указал, что является PR-менеджером организации "Новое поколение",- юридического лица, представляющего интересы молодёжного движения "Россия молодая". Из подсудимых узнаёт только Игоря Березюка, о котором узнал из интернета, как человека нападавшего на ОМОН на Манежной площади. Считая себя сознательным гражданином и желая исполнить свой гражданский долг, он по своей инициативе пришёл в суд для дачи показаний. На вопрос гособвинителя о том, что он делал на Манежной площади, Худяков пояснил, что пришёл туда как футбольный болельщик, а также чтобы зафиксировать происходящие события на камеру, так как он ещё и представитель издания "России молодой". "Когда появились провокаторы и начались провокации, я начал вести видеосъемку" - заявил свидетель. 

  Далее гособвинитель попросил пояснить в связи с чем Худяков видел Березюка. На это свидетель ответил, что видел, как Березюк напал на ОМОНовца. На вопрос может ли он предоставить видеозапись, Худяков ответил утвердительно и показал два DVD-диска, которые всё это время держал в руках.

  После этого к допросу перешла сторона защиты. Практически все вопросы, которые касались молодёжной прокремлёвской организации "Россия молодая" и отношения этой структуры к оппозиционным организациям России и в частности к политической партии "Другая Россия"  были сняты судьёй, с мотивировкой: "Не имеющие отношения к делу". Далее защиту интересовал вопрос, почему Худяков не обратился в правоохранительные органы с имеющейся у него информацией. На это свидетель сказал, что в июле ходил в Следственный комитет, но видео у него не взяли, потом поправился, что видео он всё-таки передал какому-то следователю, однако не смог уточнить какому и по какому делу тот работал. 

  Адвокат Орлов тщательно допросил свидетеля по поводу технической стороны видеозаписей. Где и при помощи какой аппаратуры она была сделана, каким образом и куда копировалась и каким образом была перезаписана. Оказалось, что одну запись свидетель сделал в июле, а вторую сегодня. На вопрос, что содержится на второй записи, он сказал, что это копия первой. А на вопрос, зачем ему копия, пояснил - "А вдруг с воспроизведением возникнут проблемы, на всякий случай". 

  Далее свидетель Худяков, отвечая на вопросы адвокатов, признался, что на Манежную площадь поехал по заданию руководителя молодёжной организации "Россия молодая" Антона Демидова, Впрочем, этот вопрос также был снят судьёй. А на вопрос адвоката Аграновского, поступали ли свидетелю угрозы, сказал, что, да - угрозы по СМС и ещё, что кто-то якобы расклеил возле его дома листовки, в которых Худяков изобличался "как представитель нетрадиционной сексуальной ориентации".

   Кроме того свидетель указал, что в его служебные обязанности на работе входит съёмка массовых мероприятий и освещение данных мероприятий в интернете. Вопрос о том, занимается ли он по роду деятельности дискредитацией оппозиционных организаций судья сняла...

  После допроса свидетеля, несмотря на возражения всех адвокатов, судья приобщила принесённый молодым человеком видеодиск и дала команду специалисту приступить к его воспроизведению. Никакой новой информации для судебного следствия просматривание данных видеоматериалов не принесло - в ходе слушания был просмотрен 31 диск с фото- и видеоматериалами, которые были изъяты следствием в различных информагентствах и телекомпаниях. Однако в одном из файлов крупным планом заснят момент, который вменяется Игорю Березюку - когда последний защищается от нападения ОМОНовца, после чего подвергается жестокому избиению другими сотрудниками ОМОНа.

  Во время  просмотра других файлов, свидетелю было предложено указать на видео провокаторов, о которых он заявил в начале допроса. Не найдя что ответить Худяков указал на клетку с подсудимыми, - "Вот они, провокаторы!"  Данная реплика вызвала возмущение среди подсудимых, и даже судья сделала свидетелю замечание. 

  Когда не осталось вопросов, свидетель покинул заседание, вернувшись в коридоре под опеку опера ЦПЭ Окопного, который всё время, пока длился допрос читал книгу "Враги России".

  От себя добавлю: ранее я видел подобных инициативных персонажей только в советских кинофильмах про фашистов и полицаев. Теперь пришлось увидеть воочию.

  Обычно в конце таких фильмов всегда наступала расплата.

?

Log in